鴨居大室 一郎丸

ふぐ料理紹介

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ふぐ料理紹介

ふぐ刺し

* 3枚に下して身に付いている薄皮を引きます。
身に対して斜めに包丁を入れてさしみを引きます。
お皿を回しながら一枚づつ乗せていきます。
ふぐ刺しはポン酢にあさつき(小ネギの小口切)と紅葉おろしを付けて食べます。

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食べるのがもったいないくらいのフグアートです!

ふぐちり

* ふぐ(食べやすい大きさに切ります)・白菜・ねぎ・とうふ・えのき・しめじ・にんじん・しいたけ・春菊を準備します。
鍋にお湯を入れ、だし昆布を入れて火にかけます。
沸騰直前に昆布を取り出し、「ふぐと白ねぎ」を入れひと煮立ちして食べます。
ふぐの出汁が出たところで「豆腐と白ねぎ」を入れ湯豆腐で食べます。
次に野菜を入れてふたをして強火。
蒸気が吹いたらふたを取り春菊を入れます。
春菊の色が変わったら器にとり食べます。
ふぐちり鍋を食した後は最後に「ふぐ雑炊」を作ります。

ふぐ雑炊の作り方

ふぐちり鍋を食した後、中の具をすくいあげます。
炊いたご飯を鍋に入れ炊き上げます。
雑炊が炊き上がったら解き卵を入れ、あさつき、刻みのりを振り掛けて器に取り少量のぽん酢をかけて食べます。

白子のホイル焼き

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白子を食べやすい大きさに切り、ホイルに包んで5分ほど火にかけます。
中まで火が入らなくて大丈夫です。
ぽん酢をかけて食べるとおいしく召し上がれます。白子は生でも鍋に入れてもおいしくいただけます。

から揚げ

* ふぐを3枚に下し食べやすい大きさに切り、お酒と塩を少々。
卵を1個入れてよくかき混ぜます。
とろっとするくらいに片栗粉を入れて油で揚げます。

ふぐのたたき

* 三枚に下し串を打ちます。
バーナーで表面を焼きます。(無ければ沸騰したお湯の中に身を入れて、身が縮んできたらすぐに氷水に入れる)
表面の色が変わったら氷水の入れて冷やします。
薄切りにして食べます。ぽん酢とあさつきでおいしく召し上がれます。

一郎丸では、包丁師免許を持った資格者が、釣りたて新鮮なふぐの身・白子をすべて洗いお渡し致します。
安心してご家庭で食べていただけます。

ふぐ包丁師免許取得

釣り船 一郎丸

〒239-0813
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京浜急行「浦賀駅」下車、「かもめ団地行き」バス 15分
浦賀インター 5分

☎TEL: 046-841-9236